Царицын и Астрахань PDF  | Печать |  E-mail
Автор: Administrator   
02.03.2012 00:10

Очень долго, с раннего детства и до более чем пятидесяти лет писатель мечтал о том, чтобы приехать в нашу страну. Он называл ее загадочной. Воплотить свою мечту ему удалось не сразу. Только тогда, когда императором стал Александр I, было принято решение о том, чтобы все же допустить такого гостя в Россию. Но ему не просто разрешили въезд. Маршрут, по которому должен был он двигаться, был заранее определен. В тех городах, где ему предполагалось остановиться, его всегда встречали жандармы. Этот факт дает нам понять, что ему было совсем непросто изменить маршрут своего движения, в угоду своим предпочтения.

Да и капитан корабля, на котором ему судилось путешествовать по реке Волге, предпочитал следовать своему курсу, а не потакать стремлениям своего знаменитого пассажира. Таким образом, ему не удалось увидеть все, что он желал. Например, он очень хотел посетить город Царицын. Сейчас он носит название Волгограда. При этом писатель так и не смог провести там достаточно времени. Но, тем не менее, он уделил достаточно внимания этому месту, несмотря на то, что смог увидеть его только с борта корабля. Его описания, хоть и не вполне соответствует действительности, но обладает, как и все его произведение, особым стилем. Например, но писал, что он видел на левом берегу волги холм. Его форма показалась ему похожей на головку голландского сыра. Он утверждал, что эта гора и город, лежащий под ней носят названия царских. И причину он увидел в том, что царь Иван Грозный  останавливался в этом месте и  обедал на вершине этой горы. Это, само собой не совпадает с тем, что можно найти в учебниках истории и не совпадение настолько явно, что бросается в глаза. Но  ведь  точное соответствие истории и не нужно для того, что должно потом стать легендой.

 

После того, как он увидел этот город, следующей остановкой была Астрахань. Ей посвящено более ста страниц в описании его путешествий. И это притом, что именно в этом городе за ним следили особенно сильно, буквально контролировали каждый его шаг. Но это ничуть не помешало ему проникнуться духом этого места.

Обновлено 02.03.2012 00:13