Вся Франция в романах Дюма PDF  | Печать |  E-mail
Автор: Administrator   
01.07.2010 07:15

Действие романов разворачивается в самых разных местах, но, как правило, вращается вокруг какого-нибудь крупного и широко известного реального исторического факта. И внутрь описания событий, связанных с конкретной исторической вехой,  Дюма вставляет небольшие эпизоды, казалось бы, менее значительные, может быть вымышленные им, но очень характерные для времени действия романа.

Конечно, ни в каком учебнике истории мы не найдем подтверждения расправы горожан с булочником, заподозренном в утайке муки, или разгрома толпой парижан фабрики Ревельона («Инженю»), но следуя логике событий, они вполне могли происходить.

Рядом или во главе таких событий автор ставит неизвестных истории вымышленных героев, которые появляются рядом с реальными историческими личностями. Их вымышленное существование, тем не менее, не делает их менее живыми – так в романах дерутся и влюбляются бедные, но честолюбивые дворяне вроде Рауля де Каноля из «Женской войны» и д'Артаньяна; насмешничает шут Шико из «Графини де Монсоро» и «Сорока пяти», плетет интриги завистливая Монтале из «Виконта де Бражелона». В его романах есть писатели, художники, чиновники, крестьяне и солдаты, словом, вся Франция.

Обновлено 01.07.2010 16:46